Соседи сверху залили мой офис или квартиру

28 Мая 2013 / Инструкции

В этом случае, прежде всего, нужно вызвать сотрудника эксплуатационной службы (ЖЭК или ДЕЗ) и составить акт. В акте следует указать причины залива и зафиксировать повреждения, которые возникли после залива. Копию акта нужно сохранить.

После того, как заключение эксплуатационной службы получено, нужно встретиться с виновником залива и попробовать достигнуть соглашения о возмещении ущерба. Если  достигнуть соглашения не получилось, придется защищать свои права в суде. Для этого потребуется независимая экспертиза по оценке ущерба. Нужно связаться с оценочной компанией, назначить дату и время проведения оценки ущерба. Виновную сторону нужно пригласить присутствовать на осмотре квартиры, которая пострадала от залива. Это нужно сделать в письменной форме (лучше телеграммой). Телеграмму нужно отправить как минимум за три рабочих дня до назначенной даты. Следует сохранить копию текста телеграммы, заверенную на телеграфе (на ней должна быть синяя печать), квитанцию с уведомлением и чек. Эти документы могут потребоваться в суде. Если виновник отказался присутствовать при осмотре квартиры, оценку ущерба можно провести в его отсутствие. Перед этим нужно получить акт эксплуатационной службы, о котором говорилось выше, экспликацию и копию поэтажного плана.

Когда эксперт будет осматривать квартиру, проводится фотосъемка, а также описание повреждений. Все это заносится в акт осмотра. На основе этого акта специалист делает смету (расчет) стоимости строительных материалов (чеки и квитанции об оплате следует сохранить), нормы расхода материалов и характера отделки квартиры. На основе всех этих данных оформляется отчет об оценке после залива. В этот отчет входят также статьи, которые поясняют работу эксперта-сметчика.

Отчет об оценке залива – это официальный документ, доказательство обоснованности требований по возмещению ущерба (стоимость ремонта). Когда вы получите этот отчет, попробуйте еще раз встретиться с виновником залива. Чаще всего юридический документ становится решающим аргументом для достижения соглашения. Если договориться вы не сумеете, можно рассчитывать на то, что суд примет вашу сторону и вам будет в полной мере компенсирован ущерб, в том числе стоимость восстановительного ремонта, а также расходы, связанные с оплатой услуг оценщика.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной