Расчет размера выплат на возмещение материального ущерба по ОСАГО

17 Февраля 2015 / Инструкции

В соответствии с законодательством РФ, установлено полное возмещение материального ущерба. В большинстве случаев возмещать материальный ущерб должен виновник случившегося. Но есть некоторые исключения, к примеру, когда вред причинен несовершеннолетним, либо работником при совершении своих должностных обязанностей и другие.

Расчеты по возмещению материального ущерба

Расчет объема компенсации

Основное правило: пострадавший имеет право на получение полного возмещения материального ущерба. При этом возможна не полная, а частичная компенсация, если между пострадавшим и виновником заключен договор, в котором указано иное.

Размер материального ущерба рассчитывается исходя из стоимости восстановительного ремонта и других расходов, необходимых для приведения имущества в то состояние, в котором оно находилось до инцидента.

Определение точной суммы ущерба

В любом случае встает вопрос о расчете точной суммы ущерба. И в этом вам поможет независимая экспертиза.

Вот основные этапы проведения независимой экспертизы и определения точной суммы причиненного ущерба:

  1. Вы звоните или отправляете письмо и рассказываете о своей ситуации. Вам назначают удобную дату проведения экспертизы.
  2. Вы сообщаете о проведении экспертизы виновнику случившегося, отправив ему телеграмму. Это надо сделать не менее, чем за три рабочих дня до проведения экспертизы.
  3. В день осмотра эксперт составляет акт осмотра. Представитель виновника имеет право при необходимости добавить в акт свое мнение.
  4. Далее акт осмотра передается профессиональному оценщику, который на его основе составляет отчет об оценке, на основе которого вы можете требовать компенсацию.

В любом случае, с начала попробуйте получить возмещение материального ущерба мирным путем, если виновник не согласится возместить ущерб, то обращайтесь в суд. По решению суда виновник уже будет обязан компенсировать не только причиненный ущерб но и все судебные издержки и стоимость проведения экспертизы.

Суд отнимает много времени и сил, поэтому мы рекомендуем всегда сначала постараться решить вопрос в досудебном порядке.

Наши услуги по оценке ущерба

Оценка ущерба автомобиля
Экспертиза квартиры после залива
Юридическая помощь и защита в суде

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной