Почерковедение: Как проводится экспертиза

27 Февраля 2013 / Инструкции

В цикле бесед с нашим экспертом мы узнаем о том, что такое почерковедческая экспертиза

— Алишер, я хотел бы задать вопрос, который тебе, наверное, не раз уже задавали.  Как возможно определить достоверно, что подпись моя, если я сам каждый раз рисую её по-разному?

Все твои письменно-двигательные навыки с самого детства до сегодняшнего момента дают неповторимую картину, что ты расписываешься именно так, а не иначе. Даже в разных вариантах твоей подписи обязательно есть общие признаки. Например, у меня в экспертизе есть две подписи. Большая загогулина и в одной, и в другой, в обоих росчерки, форма движения угловатая и там, и там. Форма петли здесь, и здесь овал получается. Благодаря этим моментам даже визуально видно, что подписи выполнены одним человеком.

— Расскажи, как проводится исследование подписи?

Сравнивается одна подпись с другой. Подпись сначала смотрят по общим признакам, таким как: состав подписи и её связность или раздробленность, координация движений, наклон, размер, разгон, нажим и ещё нескольким параметрам, которые, если о них говорить, придется долго объяснять.

Допустим в одной подписи длинные шажки, а в другой – короткие шажочки. Здесь разгон небольшой, а в этой части разгон большой. Ты смотришь на скорость выполнения подписи. Ага. Человек очень много останавливался. Если много останавливался - много точек. Толстые жирные начала и окончания, что-то уже подозрительно. Точно человек не ставил подпись.

— Если есть общие, то вероятно есть частные?

Да. Если почерки схожи по транскрипции, по разгону, различия между ними можно определить по частным признакам. Таким как: строение букв, по конструкции в целом, форме движений при выполнении, форме движений при соединении букв.  И ещё порядка 20 параметров.

Например, у тебя в подписи угловатая форма движения, а в сравниваемой подписи  петлевая. Или у буквы «К» нету хвостика, а здесь он есть. Значит буква «К» упрощена. Делается разметка и таким образом определяются признаки: по направлению движения, по форме движения, по протяженности движения, по размещению. В одной подписи мы видим, этот элемент выше, чем этот, а в другой подобные элементы находятся на одном уровне, - непорядок. В первой подписи форма движения угловатая, во второй - дуговая. В одной направление движения идет слева направо, а во второй - справа налево.

— А как увидеть, что подпись была написана не слева направо, а справа налево?

Когда ты расписываешься, у тебя обязательно кончик подписи куда-то пойдет. Можешь расписаться и посмотреть.

Вот так происходит почерковедческая экспертиза.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной