Останутся ли бумажные полисы ОСАГО?

7 Апреля 2017 / Авто

По материалам газеты «Комерсантъ» стало известно, что полиса ОСАГО могут быть полностью переведены в электронный вид. В настоящее время возможна покупка как бумажного, так и электронного полиса ОСАГО. При этом при покупке ЕОСАГО вам необходимо распечатать полис и всегда возить с собой.

Останутся ли бумажные полиса ОСАГО

Отказ от распечаток полисов ОСАГО уже через 1 месяц

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и МВД провести изменения в системе ОСАГО. Первое – это отменить необходимость возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Для реализации данного требования необходимо внесение поправок в Гражданский кодекс, так как по ГК отношения страховщика и страхователя должны оформляться письменно. При этом на выполнение данного поручения отведен всего один месяц.

Второе – полный отказ от бумажных полисов ОСАГО и перевод их в электронный вид. Сроки для выполнения данного поручения не указываются.

Электронное ОСАГО – это хорошо или плохо?

С одной стороны, в настоящее время есть тенденция на перевод различных услуг для граждан в электронный вид и полный отказ от бумажных полисов ОСАГО соответствует данной тенденции. К тому же, водителям можно будет возить с собой на один документ меньше.

Но с другой стороны, готово ли наше общество к таким переменам? В Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах люди привыкли пользоваться интернетом. Но в России еще существуют места без интернета. Получается, что данное нововведение ограничит доступ к получению ОСАГО у части населения. Также большое число граждан больше доверяет бумажным документам, чем электронным, особенно это касается старшего поколения.

В настоящий момент на долю электронных полисов, по словам президента РСА Игоря Юргенса, приходится всего лишь 10% от всех продаж ОСАГО. Вопрос сложный и, мы надеемся, что решение его будет без перегибов в ту или иную сторону.

Наши услуги по автоэкспертизе

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Выкуп долга ОСАГО: выплата денег за 3 дня
Юрист и адвокат при ДТП

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной