Оспаривание отцовства в судебном порядке – пошаговая инструкция

Довольно часто в судебной практике можно встретить дела об оспаривании родительства для дальнейшего отказа от своих прав и обязанностей по отношению к ребёнку. По закону отказаться от причастности к воспитанию ребёнка может и отец, и мать, однако оспаривание материнства происходит в гораздо более редких случаях, поэтому в данной статье мы поговорим о том, как оспорить родительство мужчине.

Оспаривание отцовства в судебном порядке – пошаговая инструкция

Оспорить факт отцовства можно в общем случае только с тем условием, что родителем ребенка был по какой-либо причине записан человек, не являющийся его биологическим родственником. Оспаривание отцовства в суде, как правило, происходит по нескольким основным причинам:

  • мужчина записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребёнка, но по факту таковым не является и желает отказаться от своих прав и обязанностей по воспитанию чужого ребёнка;
  • мужчина, являющийся биологическим отцом, не записан отцом ребёнка в свидетельстве о рождении и желает оспорить право другого человека, считающегося родителем ребёнка, на отцовство;
  • отцовство желает оспорить совершеннолетний ребёнок, его мать, либо законный представитель несовершеннолетнего ребёнка.

Судебная практика оспаривания отцовства: возможные причины отказов

Согласно 52 статье Семейного кодекса РФ, отказ на оспаривание отцовства может быть дан в нескольких случаях:

  • на момент записи в качестве отца в свидетельстве о рождении ребёнка мужчине уже было известно о том, что он не является биологическим родителем;
  • мужчина добровольно в письменной форме согласился быть записанным в качестве отца заведомо чужого ребёнка;
  • мужчина ранее дал согласие в письменном виде на проведение искусственного оплодотворения и пытается ссылаться на это для оспаривания родительства;
  • любая из заинтересованных сторон после составления контракта о суррогантном материнстве пытается оспорить родительство, ссылаясь на этот факт;
  • иск на оспаривание отцовства в суд подает лицо, не имеющее на это соответствующих прав.

Порядок оспаривания родительства в суде

Подать заявление на оспаривание отцовства в судебном порядке человек может в любое время, вне зависимости от возраста ребёнка.

Как правило, дела об оспаривании отцовства длятся довольно долго и отнимают много времени и сил, поскольку стороне, желающей оспорить родительство, необходимо подготовить все необходимые доказательства не только того, что ребёнок не состоит с ним в родстве, но и того, что отец не знал об этом в момент его фиксации в качестве родителя в соответствующих документах. При этом следует помнить, что любые изменения в документах, касающихся ребёнка и его действительного отца, могут быть внесены только по решению суда, даже если все стороны уже фактически пришли к соглашению.

Минимально такие суды занимают от двух-трёх месяцев, сколько длится максимальный по времени процесс, учитывающий все возможные экспертизы и поиск доказательств, предугадать трудно.

Хотя экспертиза ДНК и является самой надёжной для доказательства отсутствия родства между ребёнком и отцом, назначается она не всегда, сама по себе, без каких-либо иных доказательств, решить дело не может, да и никто не в праве заставить человека пройти данную процедуру без его воли. Поэтому чем больше доказательств (письменных, фото- и видеоматериалов и т.д.) предоставит желающий оспорить отцовство, тем в более выигрышном положении он окажется.

К участию в деле допускаются не только родители или законные представители ребёнка, но также и сотрудники ЗАГСа, действительный отец ребёнка, если таковой известен, и иные лица, которые могут иметь отношение к этому делу, в том числе и сам ребёнок, если он достиг возраста десяти лет.

Если отцовство успешно оспорено, по решению суда данные ребёнка в его документе меняются: либо вписывается фамилия и отчество биологического отца, если он был установлен в ходе дела, либо ребёнок берёт фамилию матери, а графа «Отчество» остается пустой.

В том случае, если оспорить отцовство не получилось, и мужчине при этом приходится выплачивать алименты, денежные суммы перечисляются ребёнку с того момента, как на то был вынесен судебный приказ, либо с того момента, когда сторонами в суде было составлено на это соглашение. Если алименты выплачиваются на одного ребёнка, отец должен выплачивать 25% своих финансовых поступлений, если на двоих – треть, на троих и более – половину.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной