Определение виновника ДТП, что делать если вы виновник ДТП

17 Марта 2016 / Авто

Безусловно, лучше не попадать в какие-либо аварии, но от этого не застрахован даже самый добропорядочный водитель. Что делать после ДТП, если ты виноват? Как и какие осуществляются выплаты виновнику при ДТП по ОСАГО? Что делать, если на меня подали в суд после ДТП? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Определение виновника ДТП

Помочь в определении виновника ДТП может видеорегистратор, который запишет все происшествие и покажет истинное положение дел. Если же такого не имеется ни у одной из сторон, тогда придется взять ручку и листок бумаги, а дальше идти и записывать в свидетели прохожих или других водителей. Данные очевидцев необходимо будет указать в объяснительной записке. Далее следует вызвать службу ГИБДД, чтобы она составила протокол и зафиксировала всю информацию.

Если попал в ДТП и я виновник, что делать?

Не торопитесь расстраиваться, возможно у вас обоюдная вина в ДТП и для вас возможна выплата по ОСАГО. Если у вас оформлен страховой полис ОСАГО, первым делом необходимо позвонить в компанию и сообщить о наступлении страхового случая, вкратце описать ситуацию и вызвать представителя фирмы на место происшествия. Чтобы получить более объективную оценку, рекомендуем обратиться еще в наше независимое экспертно-правовое бюро Хонест.

Не менее важный вопрос, что делать при ДТП, если ты виноват, а страховка не оформлена? В данном случае необходимо вызвать представителей ГИБДД, чтобы они составили протокол и зафиксировали все детали происшествия. Разумным шагом для уменьшения выплаты потерпевшему будет обращение в нашу компанию. Мы поможем отстоять ваши права в суде и подскажем, что делать дальше, если вы виноваты в ДТП.

Что делать если виновник ДТП скрылся?

В этом случае не нужно паниковать и устраивать погоню. Постарайтесь запомнить максимум информации об автомобиле нарушителя: номер, цвет, модель, марку и т.д. Далее необходимо включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак на дороге. Постарайтесь найти свидетелей происшествия и составить примерную схему аварии на бумаге. После этого позвоните в дежурную часть ГИБДД и сообщите имеющуюся информацию. Они скажут, что делать при ДТП если виновник скрылся.

Что делать, если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО?

В этом случае денежную компенсацию пострадавшему придется выплачивать из собственного кармана. Необходимо предпринять все действия, описанные выше, и позвонить в компанию Хонест. На будущее: если вы виновник ДТП без ОСАГО рекомендуем все же не скупиться, а оформить страховой полис.

Что делать, если страховая подала в суд на возмещение ущерба?

Первым делом необходимо успокоиться и внимательно ознакомиться с документами, которые вам прислали. Вспомните все детали происшествия и если есть, найдите записи очевидцев. Разумным шагом будет обращение за юридической помощью в респектабельную компанию, например нашу. Звоните также в том случае, если виновник ДТП не платит по решению суда, а вы не можете самостоятельно воздействовать на нарушителя или же сам виновник ДТП подал в суд и пытается оспорить ранее вынесенный приговор.

Как осуществляются выплаты виновнику ДТП по ОСАГО?

На место происшествия должен прибыть сотрудник страховой компании и составить акт с фиксацией всех повреждений и оценочной стоимостью. После этого организация сопоставит максимальную страховую выплату с реальным ущербом. После всех этих процедур производится необходимая выплата.

Теперь вы знаете, что делать виновнику ДТП в любой ситуации и сможете принять эффективное решение. Компания Хонест, в свою очередь, всегда готова прийти на помощь и провести независимую экспертизу.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной