Назначение судебной экспертизы: правило, порядок и регламент

21 Сентября 2017 / Суд

Ходатайство о назначении судебной экспертизы можно подать лишь в суде первой либо апелляционной инстанции. Сделать это нужно до изучения доказательств председательствующим судебного заседания.

Назначение судебной экспертизы: правило, порядок и регламент

Арбитражные суды РФ ведут дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Они создаются в соответствии с Конституцией и законодательством страны. Эти суды рассматривают дела, отнесенные к их компетенции АПК РФ и иными законодательными актами.

В соответствии с 82 статьей АПК ходатайство о назначении и проведении экспертизы позволяет судебному органу инициировать дополнительные исследования. Они будут проводиться лицом либо группой лиц, которые имеют особые знания и оборудование. Арбитражный суд определяет содержание и круг вопросов, которые будет затрагивать исследование. В то же время исключительно в его компетенцию будут входить правовые вопросы и изучение доказательств. Участвующие в разбирательстве лица уполномочены направить в суд вопросы, требующие разъяснения при ведении экспертизы.



Рекомендации участникам судебного разбирательства

Постарайтесь заблаговременно просчитать ряд процессуальных деталей:

  • Продумать, кому можно поручить проведение исследований. Принимающие участие в деле лица уполномочены ходатайствовать о назначение экспертизы и её проведении определёнными специалистами конкретного бюро. Важно указать название учреждения либо ФИО эксперта, который будет ее проводить.
  • Продумать вопросы, которые нужно будет задать перед экспертизой. В будущем будут приняты к сведению не только доказательства по делу, но и заключение специалиста, проводившего исследование.

Условия проведения исследования

Арбитражный процессуальный кодекс в 108 статье устанавливает размер оплаты, которую необходимо произвести специалистам. Деньги следует внести на депозитный счет суда лицом, инициировавшим назначение экспертизы в арбитражном процессе. Судебный орган определяет сроки перечисления средств.

Если обе стороны требуют назначение судебной экспертизы в гражданском процессе, каждая из них вносит равную долю для оплаты услуг. Если деньги на депозитный счет не поступили, исследование не может быть проведено. Это может послужить основанием для того, чтобы судебное постановление о назначении экспертизы было отклонено.



Задачи, которые поможет решить ходатайство о проведении экспертизы

Существуют разные типы судебных экспертиз, каждая из которых позволяет решить определенные задачи:

  1. Компьютерно-техническое изучение. Во время его проведения исследуют компьютерные средства. Благодаря постановлению о назначении судебной экспертизы этого вида можно установить подлинность видеозаписи, возможность применения информационных технологий, компьютеризированной техники и т.п.
  2. Товароведческая экспертиза. Предполагает изучение продовольственной и другой продукции. Тщательное изучение позволяет доказать пригодность либо непригодность определённых товаров.
  3. Автоэкспертиза и Автотехническая экспертиза. Ходатайство о назначении экспертизы в арбитражном суде позволит установить точную сумму ущерба автомобиля, а также определить виновника в ДТП, определить качество ремонта авто и другое.

Не всегда эксперты госучреждений, проводящие исследования, могут на высоком уровне решить сложные технические вопросы. Многие подают ходатайство о судебной экспертизе в арбитражном процессе бюро Хонест. Компания Хонест рекомендована управлением Судебного департамента города Москвы и Санкт-Петербурга как профильная организация, осуществляющая проведение судебной экспертизы.

Заключение специалиста негосударственного экспертного бюро нельзя оспорить лишь потому, что его могла провести государственная организация. Главное – лицо должно иметь определенное образование и стаж, а сделанное им заключение должно отвечать требованиям ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». В его основе должны лежать положения, которые позволяют удостовериться в полученных результатах. Законодательство устанавливает, что каждый эксперт, который принимает участие в комплексном изучении, отвечает лишь за выводы, основанные на результатах его изучений.

Последнее слово в выборе эксперта принадлежит суду. В то же время принимаются во внимание мнения сторон судебного процесса.



Содержание ходатайства

разрабатывается в свободной форме, в нем нужно указать:

  1. Название суда, номер дела, перечень участвующих в нем лиц, дата, подпись и другие реквизиты.
  2. Обоснование назначения экспертизы (необходима ссылка на законодательные акты).
  3. Предложения экспертных бюро или конкретных специалистов.
  4. Список вопросов, на которые эксперт должен ответить в ходе исследования.
  5. Объекты экспертизы, сторона должна передать их специалисту для исследования.

Повторная экспертиза

В согласии с 86 статьей АПК экспертное заключение должно оглашаться во время судебного заседания. Суд уполномочен отвести специалисту требуемое время, чтобы он подготовил ответы на заданные вопросы. Оформленные результаты исследования играют ключевую роль в формировании доказательственной базы.

Одна из сторон может требовать назначение судебной экспертизы в уголовном процессе повторно. Это будет оправдано, если сделанное ранее заключение было неполным либо неясным. Нередко по применяемой терминологии и литературе можно определить профессионализм эксперта.



Законодательные нормы, регламентирующие назначение и проведение экспертизы

Постановление о назначении судебной экспертизы, ее проведение и разработка заключения регламентируются такими законодательными актами:

В соответствии со статьей 82.1 АПК РФ, определение о назначении экспертизы суд уполномочен инициировать самостоятельно без какого-либо ходатайства. Это может потребоваться, когда нужно более полное экспертное заключение либо его дополнительная ясность, а также при наличии противоречий в выводах и сомнений в их обоснованности.

Сотрудничая с квалифицированными экспертами, вы сможете избежать появления каких-либо сомнений в качестве проведения исследований и сделанного заключения.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной