Моей недвижимости нанесен ущерб (пожар, залив и т.д.). Что мне делать?

29 Апреля 2013 / Инструкции

 

В любом случае вызывайте работника ЖЭУ. Он составит специальный акт, в котором зафиксирует причину ущерба и сам ущерб. Один экземпляр акта останется у вас. В ЖЭК нужно обращаться даже при небольших повреждениях. Например, дефекты после затопления квартиры могут появиться позже, и  в большем объеме. Когда работник ЖЭУ будет составлять акт, проследите, чтобы он точно описал все повреждения (это нужно для более точной оценки ущерба).

После того, как проявятся все следы происшествия, нужно встретиться с виновниками и попробовать уладить все вопросы без обращения в суд. Сообщите виновнику: если он откажется оплачивать восстановительный ремонт, вы обратитесь в суд, и если суд примет вашу сторону, виновнику придется оплатить не только ремонт, но и все судебные издержки (адвоката, услуги по оценке ущерба и т.д.). Если договориться с виновником вы не смогли, пригласите независимого оценщика для проведения оценки ущерба.

О дате проведения осмотра и оценки ущерба виновника извещают телеграммой как минимум за три рабочих дня. После того, как оценка ущерба проведена, составляется акт осмотра повреждений. В этом акте учитывают мнение того, кто причинил вред. Если виновник телеграмму получил, но на осмотр не явился, осмотр проводят в его отсутствие.

После того, как у вас побывает эксперт-оценщик, и вы получите на руки отчет об оценке причиненного ущерба (на это уходит от двух до четырех дней), можете начинать ремонт. Независимый оценщик прекрасно разбирается в технологиях ремонта, знает реальные цены на услуги по ремонту и строительные материалы. За ту стоимость, восстановительного ремонта, которая указана в Отчете об оценке ущерба (в отличие от оценки ЖЭУ), вы действительно сможете провести ремонт своей квартиры, дачи и т.д.

Когда вы получите Отчет об оценке, попробуйте еще раз договориться с виновником. Если он не идет на переговоры, готовьтесь к разбирательству в суде.

Если соблюдены все формальности и правила, дело о возмещении ущерба, причиненного недвижимости, чаще всего выигрывается.

Обратите внимание на один момент. Если вол время судебного процесса вы провели ремонт и не сумели уложиться в ту сумму, которая была заявлена ранее, вы можете подать иск на эту сумму, заверив его сметами ремонтных организаций, квитанциями и чеками. Но в этом случае победу вам никто не гарантирует. Ответчик может усомниться в сумме и затребовать проведение встречной экспертизы по оценке ущерба. На это можно идти только в том случае, если вы уверены – вы оплачивали ремонт не по завышенным ценам. Такое случается редко.

Если вы выиграли суд, ответчик обязан выплатить вам ту сумму, которая определена судом. Если он отказывается выплачивать деньги, Служба судебных приставов возбудит дополнительное производство. Виновнику дают пятидневный срок для исполнения решения суда. Если ответчик решение не выполняет, Служба судебных приставов будет принимать меры по выявлению его имущества. Если ответчик не выплачивает деньги,  судебные приставы накладывают на его имущество арест, продают это имущество. Из этих денег вам выплачивается необходимая сумма. 

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной