Кто имеет право составить акт об ущербе (экспертизе ущерба)?

27 Мая 2013 / Инструкции

Что такое экспертиза ущерба? Это выезд специалиста, осмотр объекта экспертизы и фотографирование, составление акта и передача этого акта профессиональному оценщику. На основе акта оценщик проведет оценку ущерба и составит акт ущерба. Экспертизу ущерба и оценку ущерба необходимо разделять. В некоторых случаях составить акт ущерба или провести экспертизу ущерба могут специалисты, не являющиеся оценщиками, и не работающие в оценочной компании. Так, например, экспертизу ущерба, причиненного пожаром или заливом, могут произвести представители ДЕЗ или ЖЭК. Но лучше, если оценка ущерба будет иметь комплексный характер. Лучше, чтобы все этапы экспертизы провел специалист одной оценочной компании или один независимый оценщик. Это обеспечивает высокое качество услуги и объективность.

Чаще всего акт экспертизы нужен в связи с ДТП, или при причинении ущерба имуществу, когда нужно составить акт о заливе, пожаре, действии третьих лиц или стихийном бедствии.

Чаще всего у людей     возникает вопрос о необходимости лицензирования права проведения экспертизы. В соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ», лицензирование отменено. А для того, чтобы осуществлять оценочную деятельность, оценщик должен являться членом саморегулируемой организации оценщиков.

Поскольку для экспертной деятельности лицензия не требуется, и разделение по сферам деятельности в законе не предусматривается, к выбору компании, которая будет осуществлять экспертизу ущерба, нужно отнестись с особым вниманием.

Рассмотрим в качестве примера автоэкспертизу (этот вид экспертизы ущерба является наиболее востребованным). Специалист, который занимается проведением автоэкспертизы, должен прослушать специализированный курс (1000 часов) на базе МАМИ, НАМИ или МАДИ. Кроме того, критериями высокой квалификации эксперта являются практический опыт работы и наличие высшего профессионального образования.

Компетентность специалиста определяется по следующим принципам:
- специалист должен знать конструктивные характеристики автомобилей конкретных производителей;
- специалист должен использовать в своей работе современную нормативно-техническую документацию и современные приспособления;
- специалист должен уметь грамотно составить акт экспертизы (в акте должны быть учтены не только внешние повреждения автомобиля, но и необходимость замены отдельных деталей, необходимость диагностики возможных внутренних повреждений и регулировочных работ).

Оценка ущерба, которая будет проведена на основе такой экспертизы, будет наиболее объективно отражать стоимость ремонта. На основании этой оценки определяется размер компенсации, которую будет вы плачивать виновная сторона или страховая компания.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной