Кто имеет право составить акт о заливе квартиры?

7 Июня 2013 / Инструкции

Если произошел залив квартиры, нужно обратиться с заявлением к технику-смотрителю в ДЭЗ (ЖЭК). Он составит акт залива квартиры. Это основной документ, который нужен пострадавшему для того, чтобы получить возмещение ущерба от затопления. Представителей эксплуатирующей организации нужно вызывать даже в том случае, если следы затопления не очень заметны. Они могут появиться позже. Когда специалист будет составлять акт затопления, проследите, чтобы он как можно точнее зафиксировал все повреждения. 

Акт о затоплении квартиры будет полезен при разговоре с виновником затопления, а также обязательно потребуется при обращении в суд. В акте должны быть подробно описаны все последствия затопления с указанием возможных причин происшедшего, а также должны быть указания на возможные скрытые повреждения (это будет нужно в том случае, если следы затопления проявятся через несколько дней).

В акте залива обязательно должны быть указаны:
- полный адрес;
- номер квартиры, которая стала причиной залива;
- дата составления;
- должности и фамилии сотрудников, которые составили акт.
К нему прилагается дефектная ведомость. В этой ведомости должны быть описаны все вещи, которые были испорчены водой. Обязательно должны быть указаны причина повреждения и характер повреждений. Акт о затоплении  квартиры должен подписать собственник (наниматель) жилья. Акт нужно сохранять до решения вопроса ор возмещении ущерба.

Когда акт составлен, нужно обратиться к независимым оценщикам. Они смогут точно определить размер ущерба и подтвердят его официальным отчетом. Этих документов достаточно для того, чтобы требовать компенсацию ущерба от затопления в досудебном или судебном порядке.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной