Каковы способы взыскания вреда (материального ущерба)?

3 Марта 2011 / Инструкции

Для возмещения причиненного вреда в результате ДТП существует два способа: претензионный и судебный. Вначале рационально использовать способ номер один, т.е. предъявить виновнику требование по возмещению в денежном эквиваленте причиненного ущерба. Если противоположная сторона признает свою вину и охотно идет на обсуждение суммы, то для достижения согласия есть смысл пойти на ее разумное снижение, и в письменной форме оформить соглашение. Желаемый результат будет достигнут, а ваше время сэкономлено. По истечении 15 дней с момента выставления требования и отказа другой стороны возместить  материальный ущерб в предъявляемой сумме, необходимо прибегнуть к судебному делопроизводству.

Для того, чтобы иск по возмещению ущерба судом был удовлетворен, необходимо, чтобы предъявляемая сумма была реально обоснованна и необходима. Своевременная независимая экспертиза авто после ДТП поможет уточнить размер убытков. В таком случае, причиненный во время ДТП урон, в силу действующего Законодательства РФ, подлежит непременному возмещению виновной стороной в полном объеме. Не возмещается ущерб, возникший вследствие умысла заявителя, или из-за форс-мажорных ситуаций, а также в случае, когда транспортное средство выбывает из владения собственника вследствие кражи, угона.

Помимо возмещения материального ущерба к разбирательству может быть предъявлен иск по компенсации морального вреда. Его размер всегда индивидуален и зависит от нравственных страданий потерпевшего - достойно оценить его может только юрист. К рассмотрению принимается и упущенная со стороны заявителя выгода, которую он мог бы получить при нормальной обстановке, без вмешательства чрезвычайной ситуации по вине другой стороны.

Судом, в первую очередь, устанавливается вина ответчика, и, как следствие, необходимость возмещения им причиненного ущерба. Доказать виновность противоположной стороны, размер причиненного вреда и неизбежность дополнительных расходов способен только грамотный юрист.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной