Какие документы нужны для получения страховки по ОСАГО

17 Октября 2017 / Авто

Если вы попали в ДТП и не виноваты в причинах аварии, то можете рассчитывать на компенсацию ущерба по договору ОСАГО. В теории все просто - в течение пяти дней подаете документы для получения страховки по ОСАГО, а страховая компания максимум через 20 дней перечисляет деньги. На деле же часто между пострадавшим и страховой компанией возникают споры о сумме ущерба. Юристы Хонеста проанализировали практику по таким делам. Рассказываем, какие нужны документы для получения страховки по ОСАГО и как верно их оформить.

Какие документы нужны для получения страховки по ОСАГО

Основной пакет документов

Давайте разбираться, какие документы нужны для выплат по ОСАГО. Основной перечень выглядит так:

  • Копия вашего паспорта – главный разворот и страница с пропиской.
  • Если вы не собственник авто – то копия паспорта собственника.
  • Заявление о требовании страховой выплаты.
  • Извещение или постановление ДТП – нужно предоставлять оригинал, который вы получили от сотрудников ГИБДД.
  • Если авария оформлялась без привлечения полиции – то извещение о ДТП (европротокол). В нем должны быть подписи всех участников ДТП.
  • Если есть – постановление по административному делу. Или отказ в возбуждении такого дела. Такой документ можно получить от сотрудника ГИБДД, если полиция выезжала на место аварии.
  • Копия ПТС.
  • Копия прав.
  • Среди документов для выплаты по ОСАГО должны быть платежные квитанции о расходах из-за ДТП. Это может быть чек со штрафстоянки, чек за эвакуацию авто.

Документы предоставляются в страховую компанию в течение 5 дней с момента аварии!



Правила оформления документов

Итак, мы разобрались, какие документы нужны для выплат страховки ОСАГО. Но есть риск, что страховая откажет вам в выполнении требований на основании неверного заполнения извещения или заявления в компанию. На практике такое случается нередко, поэтому все же лучше не тратить время зря. Давайте разберемся подробнее, как верно оформляются эти бумаги.

Извещение о ДТП

Если участники аварии единогласны в решении о виновнике ДТП, и вред здоровью не был нанесен, то привлекать полицию к оформлению не обязательно. Достаточно заполнить извещение о ДТП, бланк которого выдается в страховой компании – вам должны были выдать несколько экземпляров при оформлении документов для получения ОСАГО.

Лицевая часть заполняется максимально подробно обоими участниками ДТП. Оборотная сторона содержит индивидуальные данные участников аварии.

Заявление о требовании выплаты

В числе обязательных документов для страховой после ДТП по полису ОСАГО числится заявление о требовании выплаты страховки. Закон не установил обязательный образец заполнения, поэтому стоит руководствоваться требованиями гражданского законодательства.

  • Укажите точное название страховой компании – если оформлялся европротокол, то документы подаем в свою страховую компанию. Если привлекалась полиция – то обращаемся в страховую виновника аварии.
  • Укажите свои ФИО и адрес регистрации.
  • В предметной части заявления укажите место аварии, время и дату.
  • Уточните, какой нанесен ущерб – вред здоровью или ущерб имуществу.
  • Добавьте данные о виновнике аварии – нужны его ФИО и данные об его автомобиле – марка, модель, номера.
  • Перечислите данные о пострадавшем имуществе подробно – данные своего автомобиля, включая номер VIN.
  • Если таковые есть, то укажите дополнительные расходы на стоянку и эвакуацию.
  • Добавьте реквизиты счета, на который нужно сделать выплату.

Если страховая компания отказывается принять заявление при очной встрече в офисе, направьте его заказным письмо – так вы сможете доказать факт обращения в суде.



Проблемы со страховой компанией

Даже если вы соберете все нужные документы в страховую при ДТП, то не факт, что платеж вам поступит вовремя. Потерпевшие в аварии сталкиваются с двумя проблемами – либо страховая вовсе отказывается платить (происходит сравнительно редко), либо занижает озвученную вами сумму ущерба, предлагая собственную оценку повреждений.

Затягивание процесса

Страховая компания после получения от вас документов на выплату по ОСАГО должна подтвердить передачу бумаг специальным свидетельством о получении документов. Но некоторые страховые пытаются оттянуть выплату, и начинается бюрократическая волокита – вам сообщают, что тот или иной документ оформлен неправильно, или вовсе отсутствует.

Конечно, всегда может случиться такое, что вы ошиблись в заявлении или в оформлении извещения. Но если процесс затягивается, а вы уверены в своей правоте, звоните в Хонест – мы расскажем, как действовать в такой ситуации.

Отказ в оплате

Такое бывает редко, но страховая компания может отказываться выплачивать нужную сумму потерпевшему. Иногда объяснения не звучат вовсе, иногда начинает оспариваться вина другого участника ДТП, в некоторых случаях утверждается, что документы для страховой после ДТП собраны не в полном объеме.

В такой ситуации вам потребуется юридическая помощь и независимая экспертиза, которая исследует все факты аварии и установит виновного. В дальнейшем заключение экспертов пригодится для отстаивания своих прав в суде.

Снижение суммы выплаты

Если страховая предлагает меньшую сумму выплаты, чем та, на которую вы рассчитывали то важнейшим документом для получения страховки по ОСАГО станет заключение эксперта об установлении суммы ущерба. С этим документом нужно обращаться в суд. Давайте разберемся, как верно действовать в такой ситуации.

Получаем заключение эксперта

В Хонесте эксперт подготовит заключение в течение 3-5 рабочих дней после получения всей официальной документации. В заключении будет указана сумма ущерба с обоснованием и калькуляцией.

Цель независимой экспертизы - проведение объективной оценки полученных в ДТП повреждений.

Практика показывает, что страховые компании соглашаются с мнением квалифицированных экспертов, установивших реальную сумму ущерба. С отчетом эксперта вы сможете аргументированно вести диалог со страховой компанией и скорее всего решить спор в досудебном порядке.

Претензия до суда

Если страховая продолжает настаивать на том, что предъявленная сумма слишком велика (что случается довольно редко), нужно решить - или согласиться с предлагаемой выплатой, или попытаться взыскать оставшиеся деньги через суд.

Составляем досудебную претензию – указываем в ней обстоятельства ДТП и прикладываем копию отчета эксперта. Направляем в компанию заказным письмом. В Хонесте юристы помогают составить досуденую претензию на основании полученного отчета эксперта.

Иск в суд

Если страховая компания не отреагировала на претензию – готовим иск в суд. Если сумма, которую вы хотите взыскать, меньше 50 тыс. рублей – то обращаемся в мировой суд. Если больше – то в районный суд по месту регистрации ответчика. Вы можете как вести процесс самостоятельно, так и обратиться за помощью в Хонест.

В суде будут исследоваться доказательства ваших требований, в том числе заключение эксперта. Если ваши требования действительно завышены, то суд снизит их до суммы, которую посчитает объективной. Поэтому важно обратиться в компанию, которая проведет действительно объективную независимую оценку ущерба для получения выплат по ОСАГО - и выдаст заключение с калькуляцией. Выдаст экспертный отчет, который примет суд любой инстанции.

Получение компенсации

Судья вынесет решение или о частичной компенсации ваших требований, или же о полной. Если вы решали проблему с помощью юристов Хонест, то можно рассчитывать и на возмещение расходов на экспертизу и услуги специалистов компании – эти траты будут учитываться как судебные издержки.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной