Как вызвать эксперта для оценки ущерба при заливе квартиры

1 Июня 2017 / Залив

Затопление квартиры – крайне неприятная ситуация. Иногда она осложнена еще и тем, что виновник не желает возмещать нанесённый собственности урон. В данной статье мы поговорим о том, куда обращаться и что делать в таких ситуациях.

Как вызвать эксперта для оценки ущерба при заливе квартиры

В первую очередь, сразу после того, как затопление было остановлено, нужно обязательно связаться с организацией, которая обслуживает дом – например, с ЖЭКом. Люди из этой организации зафиксируют акт затопления. При этом важно учесть все испорченные происшествием вещи, поэтому будьте внимательны и ничего не пропустите при осмотре. Копию бумаги необходимо сохранить у себя, оригинал остается у сотрудников обслуживающей компании.

При составлении акта о затоплении на месте проведения оценки вреда должны присутствовать:

  • владелец затопленной квартиры (либо его доверенное лицо);
  • виновник затопления (либо его доверенное лицо);
  • представитель управляющей компании.

К соседям обращаться целесообразно через пару дней после затопления: именно тогда лучше всего виден причиненный ущерб. В первую очередь нужно попытаться договориться с ними мирно: в законодательстве РФ прописано, что в такой ситуации виновник обязан заплатить за причиненный имуществу вред. Но если договориться не получилось, поможет независимая оценка залива квартиры.

Подготовка к экспертизе

Если после переговоров соседи все-таки отказываются признавать свою вину или платить за ущерб в полном размере, необходимо начать готовиться к независимой экспертизе после затопления квартиры. В случае, если дело дойдет до суда, виновники происшествия будут обязаны оплатить и издержки судебного дела.

О проведении самой экспертизы соседей надо предупредить за три дня до ее начала. Если вы не можете сделать это лично, вы имеете право написать письмо или телеграмму, которая уведомит виновников о предстоящей оценке ущерба от залива квартиры.

Фиксированной стоимости на услуги независимых экспертов как таковой нет. Она высчитывается в зависимости от конкретного случая. И большая её часть в случае выигрыша в суде будет компенсирована виновником.

Необходимые для экспертизы бумаги

Приехавший по вашему звонку эксперт составит отчет об оценке ущерба для последующего суда. При этом важно помнить, что у некоторых элементов мебели, техники и других предметов быта сложно определить нанесенный ущерб точно, поэтому желательно иметь на руках чеки о покупке этих вещей.

Для проведения независимой экспертизы необходимы следующие документы:

  • ваш паспорт;
  • свидетельство о собственности;
  • поэтажный план дома.

В случае если вы снимаете жилье, эксперту необходимо сообщить ФИО хозяина квартиры.

Документы, полученные в результате осмотров квартиры, нужно предъявить виновному, после чего подать иск в суд.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной