Как страховая оценивает ущерб при ДТП

16 Апреля 2015 / Новости Honest

С осени 2014 года была введена единая методика расчетов ущерба по ОСАГО. Более подробно о том, что это такое и как страховая оценивает ущерб при ДТП, рассказывает тренер-консультант экспертов Хонест Гриднев Максим.

Часть 1 из 2

Что такое единая методика расчета ущерба после ДТП

Что такое единая методика расчета ущерба по ОСАГО?

До прошлого года в России были распространены несколько различных методик расчета ущерба, но все они носили лишь рекомендательный характер. Во время проведения экспертизы, специалист мог пользоваться любой из них, что вызывало определенные противоречия. С целью устранения этих противоречий и была разработана единая методика расчета ущерба.

Кто является автором данной методики?

Официальным автором методики является Центробанк, но фактически разработкой занимался РСА (Российский Союз Автостраховщиков), так как у Центробанка нет своих специалистов, имеющих соответствующую квалификацию.

РСА в данном вопросе организация заинтересованная, поэтому единая методика учитывает интересы страховщиков.

В чем разница между единой методикой и единой базой цен?

Единая методика расчета ущерба по ОСАГО вступила в силу 17 октября 2014 года. Она обязательна для применения всеми специалистами рынка, включая судебных экспертов, страховщиков и независимых оценщиков, при определении стоимости восстановительных расходов (включающих расчет износа по ОСАГО) в рамках ОСАГО. В методике описаны алгоритмы и подходы к определению объема повреждений, принципы назначения способов устранения неисправностей.

Методика обязательна к применению только в рамках ОСАГО, когда речь идет о взаимоотношениях страховой компании и физического лица. Во всех других случаях выбор способа расчета стоимости ущерба остается на усмотрение эксперта.

По самой методике вопросов не возникает. Интересен один пункт, в котором указано, что при определении стоимости запасных частей и нормо-часов необходимо использовать данные единой базы цен, опубликованной на сайте РСА 1 декабря 2014 и с этого момента обязательной к использованию.

В единой базе цен есть информация по всем транспортным средствам?

В единой базе цен приведены данные только по распространенным маркам автомобилей. Вы там не найдете данных о мотоциклах и автомобилях премиум класса, таких как Maserati. Для деталей и агрегатов, по которым нет информации в справочниках цен, приведены инструкции по определению стоимости.

Различаются ли среднерыночные цены от цен из единой базы?

Как показали исследования, чем меньше стоимость автомобиля, тем меньше расхождений между фактическими и предписанными ценами. Для автомобилей среднего класса погрешность составляет до 20-30% стоимости, а вот по премиальным моделям разница может доходить до 300%.

Насколько актуальна информация, указанная в единой базе цен?

Согласно закону, актуализация цен происходит 1 раз в полгода. На данный момент действуют цены, установленные 1 декабря 2014 года. Так как объем ущерба по ДТП рассчитывается на дату, в которую это ДТП произошло, то было бы более правильно пересматривать единую базу цен каждые 2 или 3 месяца.

Редкое изменение цен и неустойчивый курс валюты привели к тому, что в настоящий момент указанные, в единой базе данные слабо отражают фактическую ситуацию, особенно по автомобилям премиального сегмента.

Как рассчитывается процент износа автомобиля?

Также как и раньше, расчет процента износа автомобиля продолжает учитываться при расчете выплаты по ОСАГО. И, если раньше максимальный процент износа был 80%, то сейчас эта цифра снижена до 50%. Формулы расчета износа автомобиля остались прежними и рассчитанный процент износа автомобиля по-прежнему зависит от возраста и пробега автомобиля.

Как новая методика отразилась на гарантийных авто?

Раньше, когда автомобиль находился на гарантии, расчеты стоимости ущерба производились по дилерским ценам, в настоящее время эта система отменена. Сейчас нет разницы: на гарантии ли находится автомобиль или нет. Расчет стоимости ущерба будет проводиться по одним и тем же ценам.

Поэтому, если ваш автомобиль находится на гарантии, мы рекомендуем приобретать полис КАСКО, чтобы иметь возможность получить достаточную компенсацию в случае ДТП.

Изменилась ли к лучшему ситуация после введения новой методики?

На данный момент заметны положительные тенденции. Есть улучшения по отдельным сегментам и компаниям. Сказать, что проблема с недоплатами и отказами страховых разрешилась, к сожалению, мы не можем.

Наши услуги по автоэкспертизе

Независимая автоэкспертиза после ДТП
Выкуп долга ОСАГО: выплата денег за 3 дня
Юрист и адвокат при ДТП

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной