Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Что делать, если вы затопили соседей снизу

Обычно при заливе квартиры обвиняют тех соседей, что живут этажом выше. Как быть в ситуации, когда именно вас обвиняют в заливе? Не торопитесь готовить кошелек. Следуйте нашим простым советам. Возможно, вы не являетесь виновником затопления соседей снизу, мы расскажем, как не платить в таких случаях.

Как быть, если вы затопили соседей

Выясните причину залива

Если вы затопили соседей снизу, в первую очередь, нужно установить виновника квартирного потопа. Возможно, причина в протекании крыши дома и вода по пустотам доходит до ниже расположенной квартиры, либо вина залива - дефект трубы в перекрытии. Коммунальные службы также ответственны за оригинальные полотенцесушители, радиаторы, часть скрытых труб и стояк. За все остальное управляющая компания не отвечает.

Следовательно, если затопили соседей снизу, а стояк наглухо замурован и замена труб была еще до вашего заселения в квартиру, это совсем не значит, что вы не несете ответственность за его состояние. Можно считать большой удачей, когда вы меняли трубы и сохранили чеки, гарантийный талон и договор с сантехниками. В данной ситуации можно будет возложить ответственность за некачественную установку трубы на компанию, которая монтировала или закупала оборудование.

Сотрудничайте с соседями

Любые конфликтные ситуации лучше стараться уладить мирным путем, без суда. Не стоит хлопать дверью, если соседи захотят составить акт о затоплении квартиры. Это их право. Наоборот, проявите активность в определении причин затопления, когда будет приглашена комиссия для обнаружения причин протечек. Если ваша вина в затоплении соседей очевидна, то попробуйте договориться об адекватной сумме возмещения ущерба.

Осмотрите затопленную квартиру

Внимательно просмотрите пострадавшую квартиру и убедитесь, что оценка ущерба после залива квартиры соответствует реальности. Будьте предусмотрительны и сделайте фото затопленного помещения, а также окружающей обстановки, которая не пострадала. Соседи могут «сгустить краски» и завысить сумму ущерба. Объективный метод проверить действительность расчета – независимая экспертиза квартиры.

Затопили соседи куда обращаться?

В первую очередь, нужно обратиться в управляющую компанию, ЖК или ОДС с просьбой устранить причину залива соседей снизу (если ещё сами соседи не сделали этого). Далее, ответственные сотрудники управляющей компании, ЖК или ОДС должны составить акт о затоплении квартиры и подсчитать нанесенный ущерб. Если же вы не согласны с результатом акта или оценки, обращайтесь в экспертно-правовое бюро Хонест для проведения независимой экспертизы залива квартиры.

Не подписывайте акт в случае несогласия

Не следует ставить подпись в акте о заливе, если вы не согласны с ним или не выявлена причина залива. Непременно оставьте себе копию акта. Иногда действия сотрудников комиссии наводят на подозрение, что протокол о заливе не отражает действительного положения дел. Обращайтесь к юристу. Управляющие компании любят перекладывать ответственность на жильца, когда состояние коммунального хозяйства оставляет желать лучшего. В таком случае оценка ущерба от залива квартиры – исключительный способ доказательства, что затопление помещения произошло не по вашей вине.

Наши услуги при заливе квартиры

Экспертиза квартиры после залива
Юридическая помощь и суд по заливу

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00