Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

31 Августа 2017 / Суд

Дорожно-транспортное происшествие является весьма неприятным событием для каждого водителя независимо от того, виноват он или нет. Даже кажущаяся на первый взгляд несерьезная авария может повлечь большие судебные разбирательства. В ходе его проведения могут появляться различные вопросы. Для ответов на них потребуется провести глубокое исследование, сделать это может только специалист определенной квалификации. Правильно составленное ходатайство о назначении автотехнической экспертизы может убедить судью в необходимости такого изучения.


Ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Как оформляется ходатайство о назначении автотехнической экспертизы

Ходатайство о назначении экспертного исследования подаётся в свободной форме. ГПК Российской Федерации не устанавливает четкие правила составления документа. При этом в 79 статье ГПК говорится о возможности каждой стороны предоставлять свои вопросы. Они и будут входить в список тех, на которые ответит специалист. Лучше подготовить их в письменном виде, чтобы не упустить ничего важного.

Заполняя ходатайство об экспертизе автомобиля, обязательно укажите обстоятельства, которые должен подтвердить специалист. К тому же следует обосновать информацию, которую он должен предоставить, и поставить перед ним вопросы.

Ходатайство о назначении автоэкспертизы может подаваться для выяснения:

  1. Обстоятельств аварии
  2. Необходимости в ремонте транспортного средства
  3. Состояние автодорог и их качество
  4. Механизм происшедших действий
  5. Техническое состояние автомобилей, которые участвовали в столкновении

Вопросы, на которые должна дать ответ автотехническая экспертиза

Для экспертного исследования важную роль играют исходные материалы, которые были получены на месте ДТП: они должны быть оформлены в соответствии с правилами. Трудности появятся при допущении ошибок либо недостоверности предоставленных в документах сведений. Находящаяся в них информация не должна быть противоречивой. Иначе это создаст трудности при проведении исследования.

Если полной информации на время начала суда нет, тогда перед заявлением о ходатайстве автотехнической экспертизы можно вызвать дополнительных свидетелей либо использовать видеозапись. Благодаря этому можно будет устранить имеющиеся неточности либо пробелы.

При назначении автотехнической экспертизы перед специалистами могут быть поставлены такие вопросы:

  1. С какой скоростью двигался автомобиль или автомобили?
  2. Как располагались транспортные средства по отношению друг к другу?
  3. По какой траектории двигались автомобили?
  4. Мог ли какой-то из водителей предотвратить аварию?
  5. Как автомобилисты должны были поступить в согласии с ПДД?
  6. Были ли транспортные средства технически неисправными? Если да, когда появились поломки?
  7. В каком состоянии находился автомобиль на момент назначения автотехнической экспертизы и её проведения?
  8. Имеется ли прямая связь между ДТП и появлением технической поломки?
  9. Какие детали и комплектующие нуждаются в замене?
  10. Находилось ли дорожное покрытие на месте аварии в надлежащем состоянии?
  11. Нарушал ли кто-то из участников ДТП правила движения, и если да, то кто конкретно?

Сколько будет стоить проведённая по ходатайству автотехническая экспертиза

Подать ходатайство о назначении автотехнической экспертизы может любая из сторон. Если во время разбирательства никто не хочет взять на себя расходы на оплату исследований, это определит суд. Причем иногда принимается решение о пропорциональном покрытии затрат.

Подавая ходатайство о назначение автотехнический экспертизы, обязательно узнайте её стоимость. Хорошо сделать это заранее. Если ходатайство о назначении исследования подаёт ответчик, тогда он будет платить за её проведение. Аналогично обстоит дело и с потерпевшим. Но если он выиграет дело, тогда суд может принять решение возложить все затраты, которые связаны с делом (в том числе проведение экспертизы) на виноватую сторону.



Ходатайство о повторной автотехнической экспертизе

Не всегда первая экспертиза проводится исчерпывающе, иногда информация указывается неясно. Ходатайство о повторной экспертизе подаётся в тех случаях, когда без неё невозможно получить принципиально нужную информацию.

При подаче ходатайства о назначении повторной экспертизы необходимо указать в нём сведения об истце и ответчике. Также должны быть описаны основания для проведения дополнительного исследования.

Отнеситесь серьезно к составлению документа, мы рекомендуем воспользоваться помощью юриста. Это поможет правильно обосновать необходимость проведения исследования, предоставить все требуемые для этого данные, а также не забыть ни один из важных вопросов.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной