Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Генеалогический тест ДНК (тест на национальность)

2 Октября 2017 / Оценка и экспертиза / ДНК

Кто были ваши предки, и что делает вас уникальным? Точную историю своего происхождения, лишенную исторических пробелов и ошибок из-за человеческого фактора, поможет узнать генеалогический ДНК-тест, который выполняется специалистами центра экспертных и юридических услуг «Хонест». Благодаря современным достижениям в сфере генетики очень легко подтвердить или опровергнуть семейные истории, которые передавались из поколения в поколение. Теперь вы узнаете о своем происхождении много нового, что ранее было утеряно в глубине веков. Таким образом, у вас появятся новые перспективы и возможности.

Генеалогический тест ДНК

Что исследуется при выполнении генеалогического теста ДНК?

Наука генеалогия (что с древнегреческого переводится как «родословие») систематически собирает сведения о происхождении отдельных семей и родов, а также является наукой о родственных связях с ныне живущими людьми и жившими ранее предками. Таким образом, для нее свойственно не только получение информации об отдельном человеке, но и накопление такой информации на протяжении истории. Благодаря этому мы получаем относительно полную картину своего происхождения.

На протяжении столетий основными источниками информации для установления родственных связей были бумажные архивы официальных и личных документов. Также информация передавалась устно. Учитывая войны, пожары, смены политического строя и другие факторы, сложно ожидать, что сохранилось достаточное количество информации для определения своего происхождения большинством ныне живущих людей.

Еще одним источников являются семейные истории и предания. Но на них также не всегда можно положиться. Обычная забывчивость и желание приукрасить факты – важные причины, по которым истина, скорее всего так и останется вековой тайной.

Прорыв в плане получения надежного источника информации о своем происхождении сделала молекулярная генетика. Она отслеживает закономерности наследственности и изменчивости человека на основании расшифровки структуры ДНК. Эту молекулу еще называют «энциклопедией, написанной четырьмя буквами», поскольку вся генетическая информация о человеке кодируется всего четырьмя нуклеотидами: аденином, гуанином, тимином и цитозином (A, G, T, C). На сегодняшний день ДНК является самым достоверным источником для получения информации о своем происхождении и поиска родственников. Поэтому многие интересуются ценой генеалогического теста и особенностями его проведения.



Суть исследования

Для начала немного терминологии. Исследование проводится для того чтобы определить к какой гаплогруппе и гаплотипу относится испытуемый. Под гаплогрупой подразумевают группу людей, которые имеют общего предка по линии отца или матери. Принята единая система буквенно-цифрового обозначения разных гаплогрупп. Они могут включать в себя несколько похожих гаплотипов. Наличие общего прародителя (соответственно, отнесение к той или иной гаплогруппе и гаплотипу) определяется путем генеалогического исследования, которое проводится одним из трех методов:

  • Анализ Y-хромосомы, которая передается исключительно от отца к сыну. Такой метод доступен только для мужчин. Он показывает родословную по отцовской линии. Для женщин методом можно воспользоваться опосредованно. Для этого исследуют родословную по мужской линии через ближайшего родственника-мужчину, от которого берется на анализ ДНК.
  • Тестирование митохондриальной ДНК. Речь об особом виде молекулы, которая находится не в хромосомах внутри ядра клетки, а содержится в небольшом количестве в митохондриях, «силовых станциях» клетки. Она передается только от матери к детям обоих полов, поэтому такое исследование доступно и для мужчин и для женщин. Его результаты показывают родословную по материнской линии.
  • Работа с аутосомной ДНК. При этом анализируются 22 пары хромосом, которые не связаны с полом. Тест доступен и для мужчин и для женщин.

Принадлежность к гаплотипу определяется путем рассмотрения определенных изменяемых участков ДНК, которые называют маркерами или локусами. Любой из таких признаков имеет разное количество вариаций значений. Например, маркер цвета волос может быть со значением «темный» и «светлый». Другие локусы содержат до 10 и более вариантов. Их еще называют аллелями или аллельными вариантами. Именно такие – многовариантные маркеры – имеют особую ценность для генетического теста.

Комбинация всех аллелей генов для каждого человека уникальна. Но зная, какие типичные наборы участков генов (уже исследованных и выбранных учеными в качестве маркеров) встречаются у разных групп населения, можно с большой достоверностью определить этническую принадлежность человека и процентную структуру его генофонда с учетом влияния разных национальностей.

Такой тест в пределах нескольких десятков ближайших поколений позволяет с высокой точностью определить наличие родственных связей у конкретных людей. Более дальнее родство прослеживается в общих чертах.

Основой для проведения теста и сравнения являются постоянно пополняющиеся базы данных, которые включают в себя тысячи известных гаплотипов, а также схемы их исторической миграции. Своим появлением такие инструментальные средства обязаны десятилетиям исследований ученых-генетиков в нескольких направлениях:

  • Расшифровке структуры ДНК, в том числе выявлению участков генов, пригодных в качестве маркеров для проведения сравнительного анализа.
  • Сбору статистической информации по уже выполненным исследованиям ДНК у представителей различных групп людей, проживающих в разных странах.
  • Установлению миграционных потоков различных гаплогрупп на основании генетического анализа ДНК костных останков, найденных во время археологических раскопок в разных частях мира и отнесенных к различным историческим периодам.
  • Наложению на карту полученных данных для наглядного отображения таких миграционных потоков с целью определения генетической родословной ныне живущих людей.

Порядок тестирования

Многих интересует цена генеалогического ДНК-теста. В этом отношении многое зависит от материала, который будет использоваться для экспертизы и метода исследования. Можно применять стандартные образцы биологического материала, к которым относится слюна. Такое исследование будет стоить 14 000 рублей. Если требуется провести генеалогический анализ по нестандартным образцам (волосам, ногтям, ушной сере и тому подобное), минимальная цена теста ДНК составит от 16 000 рублей.

Пошагово порядок тестирования выглядит следующим образом:

  • Заказчик предоставляет лаборатории биологический материал. Причем это можно сделать по почте.
  • Из полученного образца специалисты выделяют нужный тип ДНК, расщепляют ее на фрагменты и с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) посредством ферментов многократно копируют (амплифицируют) требуемый участок нуклеиновой кислоты, которая затем анализируется по выбранным критериям. При этом тестируется Y-хромосома (для мужчин по отцовской линии), или митохондриальная ДНК (для обеих полов по материнской линии).
  • На основании базы данных изученных гаплотипов обработанный образец относится к наиболее родственной ему группе.
  • Заказчику дается экспертное заключение с визуализацией на карте исторических источников получения им генетической информации от своих предков.

Где делают генеалогический тест

Сделать генеалогический анализ ДНК для определения гаплогруппы можно в сертифицированной лаборатории, например, в центре экспертных и юридических услуг «Хонест». Генетики центра используют современное оборудование и обширную базу данных, учитывающую более 100 генетических маркеров для отнесения конкретного профиля ДНК к тому или иному гаплотипу. Такой анализ выявит родословную, относящуюся и к любым другим известным на сегодня группам.



Какие возможности открывает такой тест

В отличие от вербальных способов получения информации, а также использования данных из неполных или утраченных архивных документов генеалогический тест ДНК определяет принадлежность человека к гаплогруппе, тем самым точно идентифицировав его предка, жившего не 100-200 лет назад, а намного раньше. Учитывая привязку к местности и историческое перемещение гаплогрупп, вы сможете выяснить географическое распространение своей семьи с течением времени. Так вы получите доскональное понимание своего происхождения и уникальных особенностей своей семьи.

Результаты теста полезны не только в историческом контексте. Они позволяют выявить широкий круг современников, у которых с вами родственные связи, далеко выходящие за рамки двоюродных братьев и сестер. С учетом современных технологий это открывает интересные перспективы.

Хотя при формировании базы гаплотипов не указывается персональная информация обследованных лиц, при желании обнародовать полученные данные это делается с помощью открытых источников. Например, посредством социальных сетей (23andMe), использующих профиль ДНК их участников. Это даст возможность непосредственно наладить контакт с родственниками, которые, возможно, живут на другом конце земного шара и также сделали генеалогический анализ. Для кого-то это станет поводом задуматься о документальном подтверждении происхождения с целью дальнейшей иммиграции.

Итак, генетическое исследование родословной имеет прочное научное обоснование и открывает широкие возможности. С течением времени его точность будет только расти. Так будет происходить по мере появления новых ископаемых останков, а также увеличения числа тех, кто решил сделать тест генеалогии по ДНК, чтобы выяснить свое происхождение.

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00