Фальшивый полис или страховка с риском

11 Сентября 2015 / Новости Honest

В связи со значительным повышением тарифов на ОСАГО страховые организации столкнулись с увеличением числа обращений на возмещение ущерба по фальшивым полисам обязательного страхования ответственности автовладельцев.

Фальшивый полис или страховка с риском

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, в нашей стране за год продается около 1 млн неподлинных полисов ОСАГО из примерно 42 млн реализованных бланков, т.е. на каждые 100 проданных полисов приходится два фальшивых. Данная экспертная оценка РСА основана на информации о числе заявок в страховые компании с фейковыми бланками полисов.

Рост поддельных полисов отмечают во многих страховых компаниях. Так, руководство «Росгосстрах» отметило после подорожания увеличение числа фальшивок на 10% по сравнению с прошлым годом.

Из-за повышения стоимости ОСАГО автовладельцы стали чаще сознательно покупать фальшивки, поскольку они в разы дешевле настоящих. К тому же нет необходимости проходить ТО и получать диагностическую карту за дополнительную плату.

Но обладателем фальшивого полиса может оказаться и добросовестный автомобилист, купив украденные украденные бланки ОСАГО у лжеагента или лжеброкера. Люди узнают о том, что пользовались подделкой, спустя год, при приобретении нового полиса, когда не получают скидки за безаварийную езду или при наступлении страхового случая. Как известно, год без ОСАГО полностью обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду. Таким образом, коэффициент бонус-малус (КБМ) для водителя вновь приравнивается к единице. Восстановить пониженный КБМ невозможно, даже если обманули страхователя.

Помимо этого, человек рискует получить административный штраф от ГИБДД в размере 800 руб. В Уголовном кодексе предусмотрена статья за подделку документов, но доказать, что человек по своей воле купил подделку, достаточно сложно.

Наши рекомендации

  • Чтобы не оказаться невольным обладателем фальшивки, покупая полис, следует проверить чистоту бланка по серии и номеру полиса на сайте РСА. При приобретении полиса также проверяйте наличие у страховщика действующей лицензии.
  • Лучше оформлять полис на сайте страховой компании или в ее офисе, а при покупке полиса у агента – проверять и фотографировать его доверенность на право заключения договоров ОСАГО от имени страховщика и на право приема денежных средств от клиентов. Полученная квитанция об оплате страховой премии будет весомым аргументом на возможное заявление страховой, что полис не заведен в базу, так как не был оплачен. Не лишними будут фотографии страниц паспорта агента с пропиской и именем.
  • Если вы попали в аварию и собираетесь оформлять европротокол, обязательно на месте проверьте полис участника на сайте РСА с помощью смартфона или планшета. Достаточно набрать номер машины или удостоверения водителя, чтобы узнать за кем закреплен предъявленный полис. Информация о подлинных полисах попадает в базу в течение 24 часов после продажи. В случая выяснения, что страховка не принадлежит участнику ДТП, нужно непременно вызвать сотрудников ГИБДД, зафиксировать данные автомобиля и паспортные данные водителя. В такой ситуации взыскивать компенсацию с виновника вам придется самостоятельно, возможно через суд.

Наши юридические услуги

Автоюрист и автоадвокат
Юрист и адвокат при ДТП
Суд со страховой компанией (страховые споры)

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной