«Электронное» ОСАГО

4 Сентября 2015 / Новости Honest

С 1 июля 2015 года в России началась продажа электронных полисов ОСАГО. Тем не менее, пока не все имеют возможность приобрести полис без визита в страховую компанию. Расскажем, как купить ОСАГО через Интернет, и в чем заключаются отличия электронного полиса от бумажного.

«Электронное» ОСАГО

Купить полис ОСАГО в электронном виде могут лишь те автовладельцы, которые раньше заключали договор страхования автогражданской ответственности на бумажном носителе или были вписаны в полисы других автомобилистов, попав, таким образом, в автоматизированную информационную систему, куда страховщики осуществляют передачу сведений. Также невозможно получение электронного ОСАГО на новые автомобили. Поскольку приобретенная в автосалоне новая машина ещё не состоит на учете в ГИБДД, а, соответственно, информация о ней отсутствует в информационной системе ОСАГО.

Процедура покупки «электронного» ОСАГО в Интернете мало чем отличается от ставшего привычным онлайн расчёта стоимости страховки. Основным отличием есть необходимость обязательной авторизации на сайте страховщика с созданием «личного кабинета страхователя ОСАГО», независимо от того, имеются ли ранее созданные «личные кабинеты». Получить логин и пароль для доступа к «личному кабинету страхователя ОСАГО» можно на электронную почту либо в виде смс, либо при личном визите в офис страховщика. Для тех, кто зарегистрирован на Портале госуслуг необходимости в дополнительной регистрации нет: свой логин и пароль с госуслуг можно использовать для авторизации на сайте любого страховщика.

Оплатить страховку можно на сайте страховщика посредством банковской карточки. Страховщик может предложить альтернативные способы оплаты, не отменяющие возможность расплатиться банковской картой. После транзакции страхователь получает на указанный им электронный адрес файл со страховым полисом ОСАГО. При распечатке полис ОСАГО в электронном виде соответствует форме, составляемой на бумаге, и должен приниматься сотрудниками ГИБДД наравне с обычными бумажными полисами. Если есть сомнения насчет чистоплотности страховой компании, электронный полис ОСАГО, следует проверить на подлинность на официальном сайте РСА.

Помимо этого, с 1 июля физические лица получили возможность пролонгировать ранее заключённые договора ОСАГО в электронном виде. Но продлить договор можно лишь у того страховщика, с которым был раньше заключён договор.

В перспективе, с 1 июля 2016 года будет предусмотрена возможность заключения электронных договоров ОСАГО и для юридических лиц.

Наши юридические услуги

Автоюрист и автоадвокат
Юрист и адвокат при ДТП
Суд со страховой компанией (страховые споры)

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной