Проведение ДНК-теста на отцовство по волосам

Вопрос определения отцовства тесно связан с проведением ДНК-теста, для которого, в зависимости от ситуации, используются различные биологические материалы. Возможно ли определение отцовства по волосам? Как проводится такое исследование? Что нужно для проведения экспертизы, и в каком случае она будет иметь юридическую силу? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Проведение ДНК-теста на отцовство по волосам

В чем суть и преимущества генетической экспертизы

Объектом генетической экспертизы на отцовство по волосам выступает длинная полимерная молекула ДНК, которая находится почти в любых тканях человека (включая луковицы волос) и отвечает за наследственность – хранение и передачу родственных признаков от родителей к детям. В результате экспертизы выявляется степень схожести двух молекул ДНК, полученных из биологического материала потенциального отца и его ребенка. Так как ребенок наследует половину генов от отца, то такой тест с высокой точностью выявляет или опровергает родство двух индивидуумов.

Схожесть молекул ДНК определяется по совпадению последовательностей повторяющихся двух и более пар нуклеотидов (так называемых локусов). Они считываются с помощью специального оборудования. При этом для определения связи «отец-сын» анализируются ДНК из Y-хромосомы, которая передается неизменной (за исключением мутаций) по мужской линии. Связь «отец-дочь» проводится по X-хромосоме. Для исследования используется определенное количество STR-локусов (коротких тандемных повторов нуклеотидов) генов. Они имеют небольшие размеры, что позволяет работать даже при минимальном количестве ДНК, например полученной с волос тестируемого человека.

Если из предоставленного материала удалось выделить уникальный профиль ДНК человека, тогда точность теста ДНК на отцовство по волосу такая же высокая, как и при использовании стандартных образцов – слюны, крови. Поэтому можно подтвердить или опровергнуть отцовство, сделав ДНК-тест по волосам, с такой же высокой точностью, как и по другим материалам. Если в исследуемых генах несовпадающих локусов окажется 2 и более, специалистами Хонеста с вероятностью 99,999% утверждается, что отцовство подтверждено.

В зависимости от количества исследуемых локусов (13, 19 и более) увеличивается точность теста. Но теоретического подтверждения в 100% достичь невозможно по двум причинам:

  • Согласно теории вероятности, существует возможность полного совпадения по исследуемым локусам с другим человеком. Вероятность такого совпадения – один на миллиард.
  • С другой стороны могла произойти мутация гена у ребенка, в результате чего и образовалось незначительное расхождение в локусе с ДНК отца.
    • Отрицательный результат тест дает, если молекулы отличаются более чем на 2 локуса. Точность исследования при этом составляет 100%. Между такими людьми родственная связь полностью исключается.



      Что нужно для проведения теста ДНК по волосу

      Чтобы сделать тест ДНК по волосам, нужны тщательно отобранные образцы от предполагаемого отца и ребенка. Биологический материал матери также может использоваться при исследовании, но его наличие необязательно. При заборе образцов нужно учесть такие моменты:

      • 5-7 волосков от одного человека для теста будет достаточно;
      • они должны быть с луковицей, так как именно там находится «живая» ДНК; в самом волосе ДНК практически нет, соответственно, материала для генетического исследования может быть недостаточно.
      • если материал для теста на отцовство берется с расчески, нужно быть уверенным, что ей пользовался только один человек;
      • наиболее надежный способ получения волос – аккуратно вырвать их с затылочной части головы с помощью пинцета либо при использовании перчаток.
        • Собранный материал, не касаясь его корней (луковиц), нужно положить в чистый бумажный конверт и передать в лабораторию. Исследование выполняется в течение 2-5 дней.



          Когда результаты теста имеют юридическую силу

          Чтобы результаты экспертизы могли использоваться в суде должна быть проведена идентификация лиц. Это делается перед забором образцов для теста на отцовство. Инициатором такого исследования может быть только суд. В таком случае выдается направление в организацию, которая имеет лицензию на проведение судебно-медицинской генетической экспертизы. Когда исследование носит официальный характер и есть возможность получить подходящий биологический материал, обычно используется буккальный мазок (слюна). Соответственно, ДНК тест на отцовство по волосам зачастую проводится для анонимного анализа.

          Таким образом, если инициатором теста ДНК выступает одна из сторон нет возможности официального получения образцов и идентификации личностей исследуемых, положение поправит информационная экспертиза ДНК по волосу, которая обойдется в 16 000 руб. Она позволит подтвердить или опровергнуть отцовство анонимно.

          Итак, провести тест ДНК по волосам, конечно можно. Результат такой экспертизы не будет уступать результатам исследования по другим материалам. Однако правильно собрать волосы зачастую гораздо сложнее, чем слюну или, к примеру, ногти. Именно поэтому мы рекомендуем использовать такой материал только при отсутствии возможности заполучить иной.

          Если у вам нужна дополнительная консультация о материалах для экспертизы на отцовство, сроках проведения теста или иных, позвоните менеджерам Хонеста, они помогут. Это совершенно бесплатно.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной