Для каких целей необходим полис страхования профессиональной ответственности оценщика?

3 Марта 2011 / Инструкции

В соответствии с российским  законодательством оценщик должен в обязательном порядке застраховать ответственность своей профессиональной деятельности. Объектом страхования в данном случае будут интересы граждан, которые могут пострадать в результате деятельности оценщика.

Страховым случаем будет являться решение суда или факт того, что, в результате нарушения оценщиком стандартов проведения экспертизы, а также регламента, который установлен СРО (саморегулируемой организацией), к которой принадлежит оценщик, заказчику был нанесен ущерб.

Договор обязательного страхования ответственности должен быть заключен на сумму более трехсот тысяч рублей, а также на срок не менее одного года. Контроль за профессиональной деятельностью оценщика возлагается на СРО.

В аналогичном порядке страхуется независимая экспертиза. Оценщик может застраховать ответственность в любой из страховых компаний. Определенных тарифов в данном случае не существует, и каждая организация вправе назначать произвольную цену на оказание данных услуг. Страховых случаев здесь достаточно мало, так как деятельность оценщика достаточно независимая и не имеет жесткого регламента. Нанести ущерб возможно лишь при умышленной подтасовке результатов оценки, или при грубых нарушениях процесса проведения экспертизы, в результате которых данные о повреждениях, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия, будут искажены, а сумма оценки ущерба после ДТП не компенсирует затраты на восстановление транспортного средства.

Копия полиса обязательного страхования должна быть предоставлена вам на руки вместе с  остальными документами.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной