Для чего проводится оценка ущерба от пожара?

3 Марта 2011 / Инструкции

Пожар – наиболее экстремальный случай причинения ущерба имуществу. Как правило, риск возникновения пожара страхуется (особенно предпринимателями и собственниками недвижимости), что сильно облегчает возмещение ущерба за счет страховых выплат. В случае, когда Вы не застрахованы, процесс возмещения ущерба усложняется. Здесь мы рассмотрим обе эти ситуации.

Вы застраховали риск пожара

В этом случае можно рассчитывать на возмещение ущерба за счет страховых выплат. Когда Вы не согласны с размером компенсации, возникают спорные ситуации со страховыми компаниями и необходима независимая оценка ущерба от пожара. В интересах страховой компании минимизировать свои выплаты и это лежит в основе возникающих разногласий.

В этом случае, могут потребоваться услуги независимого оценщика, который определит сумму причиненного ущерба и составит отчет об оценке ущерба пожара, который будет иметь статус официального документа и сможет использоваться для обоснования и защиты своих интересов (в процессе урегулирования споров со страховой компанией, досудебного и судебного разбирательства).

Для проведения оценки ущерба (стоимости восстановительного ремонта) независимым экспертом (или представителем страховой компании) Вам потребуются следующие документы:

  • акт эксплуатационной службы (ЖЭК или ДЕЗ);
  • документы о пожаре, выданные противопожарной службой;
  • дефектная ведомость (документ выдается эксплуатационной службой; в нем фиксируются повреждения, нанесенные недвижимому имуществу);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • экспликация, поэтажный план (БТИ)

Вы не застраховали риск пожара

Гораздо сложнее обстоит дело, если по тем или иным причинам риски, связанные с возникновением пожара и залива (который, как правило, сопутствует тушению пожара) не застрахованы. По закону, возмещение ущерба возложено на виновного в пожаре, определить которого, как показывает практика, достаточно сложно. Для начала необходимо определить причину, по которой произошло возгорание. Как правило, причиной является нарушение норм пожарной безопасности, но не исключен и криминальный характер возгорания. В этом случае поиск виновного может затянуться на неопределенное время.

Если причины пожара не носят признаков преступления, то правоохранительные органы выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и его расследование производится в рамках административного производства, когда виновные лица привлекаются к ответственности, как правило, в виде штрафа. Только после этого можно защищать свои имущественные права в порядке гражданского судопроизводства, предъявив виновной стороне иск о возмещении ущерба.

Экспертиза по оценке ущерба пожара проводится лишь на этой стадии и служит для установления суммы ущерба, подлежащей к выплате виновной стороной.

Если виновный в пожаре по тем или иным причинам не установлен, то можно провести собственное расследование. Это право находит подтверждение в некоторых законодательных актах (прежде всего это статьи 12 и 14 Гражданского кодекса, допускающие самозащиту гражданских прав).

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной