Для чего нужна независимая экспертиза недвижимости?

27 Ноября 2013 / Инструкции

Объект недвижимости при продаже можно оценить двумя способами: сравнительным методом – на глазок прикинуть стоимость своей квартиры, сравнив ее по формальным признакам с аналогичными объектами, выставленными на продажу. И здесь существует три варианта развития событий – перелет, недолет и точное попадание. При переоценке квартиры она долго будет стоять на продаже невостребованной, к вам будут приходить потенциальные покупатели, смотреть на нее, цокать языком и говорить, что они еще подумают.

Если же вы выставите стоимость заниженную, то спекулянты тут же купят вашу квартиру и сразу же выставят ее по более высокой и справедливой цене. Но самое интересное, что и в первом, и во втором случае вы теряете деньги. Если со случаем недооценки объекта недвижимости всё ясно, то как обстоит дело с завышенной ценой? Здесь вы теряете деньги опосредовано, потому что они должны работать, а не быть замороженными в вашей квартире. Зачастую оказывается, что если бы вы продали квартиру и вырученные деньги положили в банк, то к моменту продажи квартиры набежавших банковских процентов оказывается больше, чем сумма, вырученная от продажи квартиры по завышенной цене.

Кстати, далеко не факт, что риелторы сходу назовут вам справедливую продажную цену. Подавляющее большинство из них точно как вы воспользуются сравнительным методом. Вся разница заключается только в том, что у них больше опыта, и у них перелет или недолет будет меньше, но если речь идет о миллионах рублей, то этот недолет или перелет обернется в несколько сот рублей. Что, кстати, много больше стоимости независимой экспертизы недвижимости. А ведь только независимая экспертиза может указать объективную и справедливую рыночную стоимость. Кстати, заключение независимой экспертизы можно использовать для оспаривания налога на недвижимость через пересмотр ее кадастровой стоимости, от которой и начисляется этот налог.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной