Что такое независимая экспертиза?

27 Ноября 2013 / Инструкции

Независимая экспертиза – это объективное, независимое исследование, базирующееся на обоснованных научных методиках и достоверной информации, которое проводится экспертами – специально назначенными специалистами. Независимую экспертизу назначают соответствующим постановлением суда, дознавателя, следователя или другого уполномоченного лица, которое проводит расследование по данному конкретному делу.

Экспертиза в широком понимании – это глубокое специальное исследование какого-либо вопроса, которое потребовало специальных компетентных знаний в технике, науке, экономике, а также предоставления заключения, подтвержденного расчетами. Экспертиза играет важнейшую роль при установлении истины в любых спорных ситуациях, в том числе возникающих в судопроизводстве, ведь именно благодаря независимой экспертизе можно точно определить, например характер, причины и стоимость повреждений автомобиля.

Эксперт – это всегда квалифицированный специалист, обладающий исчерпывающими знаниями в конкретной области. Эксперт привлекается для проведения расчетов и исследований, выработки на их основе определенных заключений и суждений, которые касаются предмета спора.

Обратите внимание, что экспертиза никогда не предоставляет суждений об отсутствии или наличии вины, эксперт определяет только остаточную стоимость предмета исследования, размер убытков, а при трасологическом исследовании дает заключение об условиях и механизмах образования следов. Также важно понимать, что оценка ущерба, оборудования и оценка недвижимости и иные экспертные исследования выполняются всегда независимо и от третьих лиц, и от правоохранительных органов. И именно поэтому заключение независимой экспертизы часто становится решающим аргументом при вынесении судебного решения.

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной