Независимая экспертиза №1в Московском регионе

Что делать при ДТП

13 Мая 2018 / Авто / Инструкции

От аварий на наших дорогах никто не застрахован – если сам не нарушишь, можешь пострадать от действий другого водителя. Или дорожных рабочие не закончат ремонт, и машина попадет в яму. Даже на парковке другой автовладелец может «поцеловать» соседнюю машину и уехать, пытаясь скрыться от выплат материального ущерба.

Юристы Хонеста помогли тысячам водителей решить проблемы, связанные с аварии. Мы проанализировали практику и опыт и рассказываем, что делать если попал в ДТП. Соблюдайте алгоритм, а лучше распечатайте статью и положите в бардачок – в экстренной ситуации поможет.


Что делать при ДТП

Первые действияДТП

Итак, произошло ДТП, что делать. В первую очередь нужно попытаться успокоиться и не нервничать – от собранности и спокойствия может зависеть жизнь и здоровье других людей:

  1. Глушим мотор, вынимаем ключи из замка, ставим автомобиль на ручник. Выходим из машины, не забыв нажать на кнопку аварийной сигнализации.
  2. Выставляем знак аварийной остановки – это поможет не спровоцировать другие аварии, особенно в условиях плохой видимости. Если водитель в населенном пункте, то знак нужно выставить за 15 метров от автомобиля. Если вне пункта – то расстояние увеличивается до 30 метров.
  3. Нужно сразу же оценить ситуацию – есть ли пострадавшие в ДТП, нужна ли помощь.

Если водитель не уверен в собственных навыках оказания медицинской помощи, а в аварии есть пострадавшие – лучше не трогать их, чтобы не нанести лишних повреждений. Срочно вызывайте специалистов скорой помощи – это можно сделать и по номеру экстренной помощи 112 – контакт центра МЧС.

Есть пострадавшие

Далее алгоритм действий отличается в зависимости от наличия или отсутствия в аварии пострадавших. В первую очередь разберемся, что делать в случае ДТП, в котором получили повреждения люди.

Как только человек попал в ДТП и понял, что есть пострадавшие, он обязан позвонить в службы оказания экстренной помощи. Если уверенности в собственных навыках нет, первую помощь лучше не оказывать.

Если очевидно, что карета скорой помощи не может добраться до места аварии, то нужно отправить пострадавшего в больницу на попутном транспорте. Обратитесь за помощью к свидетелям аварии, попросите это сделать другого водителя.

Обратите внимание, что если возможности отправить пострадавшего в больницу нет, то нужно сделать это самостоятельно. В том числе на своем транспортном средстве. Чтобы сотрудники полиции в дальнейшем не трактовали это как виновник дтп/аварии/происшествия скрылся, порядок действий следующий:

  • Сопроводите пострадавшего в больницу;
  • Там запишите контакты медучреждения, время регистрации пациента;
  • Возьмите справку, что именно вы доставили туда другого участника аварии.

Обязательно запишите фамилии и контактные данные свидетелей аварии, даже если вы виновник в ДТП. Существуют разные степени ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, поэтому показания очевидцев могут избавить водителя от незаконной ответственности и ограничений прав.

Обратите внимание – если в пострадавший в аварии автомобиль полностью перекрыл движение, вы можете зафиксировать на фото и видео место происшествие. Даже если ДТП произошло по вашей вине, после фиксации можно освободить место для проезда других автомобилей.

Дожидайтесь сотрудников полиции. Если виновник скрылся, тем более оставайтесь на месте и ни в коем случае не пытайтесь его догнать – это также могут трактовать как оставление места аварии.



Виновник уехал

Предположим, виновник в аварии скрылся, что делать в такой ситуации? Вызвать полицию, сообщить об аварии. Зафиксировать все на фото и видео. Записать контакты очевидцев.

Часто такие вопросы возникают, когда происходит ДТП на парковке и виновник скрылся. Что делать в такой ситуации, чтобы в дальнейшем получить компенсацию по ОСАГО? Фактически, надеяться, что у полиции получится найти совершившего аварии. Только тогда вы сможете отремонтировать свой автомобиль за счет страховой компании.

Если же ДТП на парковке произошло без свидетелей, поздно ночью, и с парковки скрылся виновник – практика показывает, что получить компенсацию практически невозможно. Разве что попытаться требовать возмещения морального ущерба с представителей стоянки, но это тема для совсем иной статьи.



Пострадавших нет

Давайте разберемся, что необходимо делать, если в аварии нет пострадавших. В первую очередь стоит пообщаться с другими участниками аварии, обратить внимание на их поведение. Если они в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – лучше не ввязываться в спор или диалог, а сразу же вызвать полицию. Если они адекватные, то есть несколько вариантов развития событий.

В любом случае, если произошло ДТП и у вас полис ОСАГО – сфотографируйте место аварии, проезжую часть со следами тормозных путей и расположение автомобилей и дорожных знаков. Это может помочь в дальнейшем общаться со страховой компанией.

Дальше действия при ДТП по ОСАГО в 2018-м году зависят от общения с другим участником аварии. Нужно выяснить, если ли разногласия в обстоятельствах аварии, в том, кто виноват в случившемся. Также осмотрите автомобили и установите общее мнение о полученных в аварии повреждениях.

Если разногласия есть, то сразу вызывайте полицию, изложите обстоятельства аварии. Вам предложат или дождаться сотрудников на месте, или подъехать в отделение самостоятельно. Исполняйте приказы полицейский, не беспокойтесь, на получение компенсации по ОСАГО это уже не влияет.



Разногласий нет

Если с другим водителем разногласий нет, никто не пострадал, то порядок действий при ДТП по ОСАГО может быть разным в зависимости от вариантов.

Мы рекомендуем фиксировать все переговоры на видео – так вы сможете защитить свои права и подтвердить законность своих действий в суде или в полиции.

Договориться на месте

Можно не оформлять ДТП вовсе, если нет никаких претензий. Виновник на месте рассчитывается с пострадавшим и движение продолжается. Обязательно возьмите расписки друг от друга, что претензий нет – иначе в дальнейшем могут быть проблемы из-за недобросовестности одного из участников аварии. Пример – человек забирает у виновника деньги, тот уезжает. Пострадавший звонит в полиции и сообщает, что некто устроил ДТП и скрылся. Итог – масса проблем и возможная административная ответственность.

Извещение о ДТП

Оформляется европротокол. Важно – компенсация ущерба по ОСАГО в таком случае не может быть больше 50 тысяч рублей. Обязательные условия – участвуют только два автомобиля, нет повреждений. Протокол заполняется, водители расписываются на экземплярах друг друга – можно разъезжаться. Заявление в страховую компанию, вместе с протоколом и фотографиями аварии подается в течение пяти дней.

Звонок в полицию

Третий вариант – звонок в полицию и следование инструкциям сотрудников. Скорее всего, придется ждать экипаж. Такие действия актуальны, если есть сомнения о виновности или ущерб больше 50 тысяч рублей.

Возникли проблемы после ДТП? Страховая не хочет рассчитывать компенсацию ущерба в реальных цифрах? Звоните в Хонест, мы поможем решить автопроблемы с помощью экспертизы и юридической поддержки!

Получите консультацию экспертов.
Это бесплатно.
Заказать звонок

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной

Лаборатория кузовного ремонта «РИХточка»

Фактический адрес:Мытищинский район, г. Мытищи, Волковское шоссе, проезд №497,
вл.1 стр.2
Телефон/факс:+7 (495) 228-06-65
Время работы:Ежедневно с 9:00 до 21:00