Квартира после пожара, что делать?

13 Февраля 2015 / Инструкции

Часто пожар тесно связан с заливом, так как при его тушении используется вода. И, когда устраняют пожар в одной квартире, практически всегда заливает соседей снизу. Порядок действий при заливе квартиры описан в соответствующей статье.

Что делать после пожара в квартире

Кто возместит потери?

Возможны два варианта, когда квартира:

  1. Застрахована
  2. Не застрахована

В целом, при пожаре в квартире порядок действий будет одинаковый, главное отличие в том, кто компенсирует причиненный ущерб.

Если квартира застрахована, то сразу же после пожара необходимо связаться со своей страховой компанией и сообщить о случившимся. Страховая запросит у вас подтверждающие документы. Здесь мы не приводим этот список, так как он может различаться в разных компаниях.

Если квартира не была застрахована, то компенсацию на ремонт квартиры после пожара выплачивает виновник: частное лицо, либо управляющая компания. По закону РФ, причиненный ущерб должен быть полностью возмещен.

Какие документы понадобятся?

После пожара в квартире вам понадобятся следующие документы:

  • Акт эксплуатационной службы (ДЕЗ или ЖЭК);
  • Документы, которые вы должны получить в пожарной службе;
  • Дефектная ведомость (документ выдает эксплуатационная служба, в нем фиксируются повреждения, которые были нанесены недвижимому имуществу);
  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Документы, подтверждающие право собственности;
  • Экспликация, поэтажный план (БТИ).

Эти документы необходимы для проведения независимой оценки ущерба ремонту квартиры после пожара, после которой вы получите отчет об оценке, на основании которого сможете требовать компенсацию с виновника.

Если виновник откажется от выплат после предъявления независимого отчета об оценке, придется обращаться в суд. Конечно, это займет какое-то время, но в большинстве случаев суд принимает сторону пострадавшего.

Наши услуги при заливе квартиры

Экспертиза квартиры после пожара
Юридическая помощь и защита в суде

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной