Автострахование Москвы за 2014 году в цифрах

26 Марта 2015 / Новости Honest

В 2014 году в автостраховании России произошло много изменений, были изменены некоторые тенденции, наблюдавшиеся в прошлые годы. Попробуем вместе с экспертами рынка посмотреть на ситуацию.

Рассмотрим два основных вида страхования:

  • КАСКО – добровольное страхование средств наземного транспорта
  • ОСАГО – обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Автострахование Москвы за 2014 году в цифрах

Количество заключенных договоров

Автострахование составляет 26,5% от всех сборов страховых компаний в Москве, в том числе КАСКО – 20,1% и ОСАГО – 5,8%.

Интересный факт, что в Москве зарегистрировано 8,3% от общего количества в России или 4,6 млн транспортных средств, застраховано по ОСАГО 18,7% от общего количества ТС в России, что составляет чуть больше 28 млн автомобилей. Также в Москве застраховано 44,4% из всех застрахованных по КАСКО авто в РФ!

Почему складывается такая ситуация? Эксперты видят четыре основные причины:

  1. Больше автовладельцев покупают полисы добровольного страхования.
  2. В Москве выше страховая премия, чем в других регионах.
  3. Большое количество приезжих из других городов. Когда автомобиль регистрируется в родном городе, а полисы страхования покупаются в Москве, где фактически живет человек.
  4. Искажение статистики страховых компаний, когда полисы покупаются через брокеров в других городах, а регистрируются как проданные в Москве.

В результате получилось, что полисы КАСКО в прошлом году были приобретены для 36,5% автомобилей в Москве (средний процент по России – 9,4%), а полисы ОСАГО для 120,8%. Еще один интересный факт: в целом в России количество договоров ОСАГО примерно на четверть меньше количества зарегистрированных ТС.

Как изменялись страховые премии и выплаты

В 2014 году относительно 2013 года выросли страховые премии и по КАСКО (на 6,4%), и по ОСАГО (на 7,8%). При том, что количество договоров сократилось на 1,5% или 1,3% соответственно. Это произошло из-за роста тарифов. К примеру, средняя страховая премия по КАСКО за прошлый год выросла на 8,1% и составила 57 672 рубля.

Страховые выплаты за прошлый год также возросли. Рост выплат по КАСКО в Москве составил 8,6%, а по ОСАГО – 17,8%, что превышает рост тарифов на данные виды страхования.

Страховые компании

В прошлом году 143 страховые компании предлагали приобрести полис КАСКО, при этом 90,8% от всех страховых премий были собраны 20 крупнейшими игроками рынка. Схожая ситуация сложилась и по ОСАГО.

Тройка лидеров по продажам полисов КАСКО на рынке Москвы выглядит так: ИНГОССТРАХ – 21,6%, РЕСО-ГАРАНТИЯ – 11,9%, СОГЛАСИЕ – 11,4% доли рынка. По объему продаж полисов ОСАГО тройка выглядит так: РОСГОССТРАХ – 21,2%, ИНГОССТРАХ – 18,6%, РЕСО-ГАРАНТИЯ – 17,6% доли рынка Москвы.

2014 год принес большие изменения в рынок автострахования и мы ждем дальнейших изменений в текущем году.

В данной статье приведены статистические данные. Мы не можем рекомендовать вам обращаться в какую-либо определенную страховую компанию. Чем сложнее ситуация на рынке, тем тщательнее стоит выбирать страховую перед покупкой полиса. Внимательно прочитайте договор, поговорите с друзьями и посмотрите отзывы клиентов этой компании.

Наши услуги при ДТП:

Независимая оценка ущерба автомобиля
Независимая автоэкспертиза после ДТП
Юрист и адвокат при ДТП

Статья основана на данных сайта www.insur-info.ru

Офис «Хонест»

Фактический адрес:
Рязанский проспект
109456, г. Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4, 2-я башня, 1-й этаж
Телефон/факс:+7 (495) 995-82-92
E-mail:welcome@damages.ru
Время работы:
пн–пт9:00–20:00
сб10:00–14:00
всвыходной